Masjid Qolsharif Rusia

Masjid Qolsharif ini yakni masjid yang terunik di Rusia, karna apabila dilihat dari luar akan tampak 2 masjid yang terpisah. Kekhasan dari Masjid Qolsharif rusia ini terlihat dari kubah masjidnya yang berbentuk seperti tenda berwarna biru yang sama dengan bangunan istanam, selain itu masjid ini juga menggunakan kubah masjid modern. Masjid Qolsharif ini sudah cukup tua karna pembangunannya di buat pada masa 16 waktu kemarin. Beberapa temuan bersejarah yang berada di Rusia ini telah diketahui sejak mulai pada masa ke 10, yakni ada di kota Kazan. Hal seperti ini perlihatkan bila islam telah ada di lokasi federasi Rusia.

Masjid di Rusia

Satu diantara masjid yang ada di Rusia yaitu Masjid Qolsharif. Masjid ini dulunya mempunyai 2 buah menara, yakni bangunan pertama memakai menara berbentuk seperti kupola tengah menara yang ke-2 berupa mirip dengan satu tenda. Masjid Qolsharif ini di ide dari satu bangunan tradisionil yang berada di Volga Bulgaria. Daerah Volga Bulgaria ini yakni negara Bulgar yang dulunya popular waktu masa ke 7 hingga pada masa ke 13. Masjid Qolsharif ini mulai diresmikan sekitaran pada th 2005 waktu lalu, waktu peresmian Masjid Qolsharif ini di hadiri oleh sebagian ribu beberapa orang muslim tatarstan. Beberapa perwakilan dari negara Arab Saudi dan Uni Emirat Arab juga turut menyumbang dalam kesibukan pembangunan masjid ini. Masjid ini dipandang jadi simbol yang demikian perlu dari satu tekad bangsa tatar untuk merdeka dan bebas. Masjid ini yakni masjid yang tetap masih melindungi arsitektur bangunan lama sampai tetaplah dilihat jadi bangunan terlebih yang ada dari Kazan. Bukan hanya dikenal dengan kemegahannya yang di mempunyai namun Masjid Qolsharif ini juga dikenal dengan kekhasannya pada bangunannya, diluar itu Masjid Qolsharif ini berdekatan dengan satu katedral ortodoks. Bangunan masjid ini bukan hanya digunakan untuk melakukan beribadah saja namun juga dipakai untuk kesibukan umat islam yang beda seperti digunakan untuk memperingati hari raya serta hari besar yang beda.

Bentuk Arsitektur Masjid Qolsharif

Bentuk arsitektur dari Masjid Qolsharif ini menerapkan arsitektur renaisans serta arsitektur ottoman. Masjid ini memiliki bangunan 2 lantai yang mana pada lantai bagian atas digunakan jadi ruang sholat tengah untuk lantai basic digunakan untuk ruang pendidikan, administrasi serta museum. Untuk bagian halaman Masjid Qolsharif ini memiliki 2 ruangan yakni pavilium besar serta satu kolam yang mempunyai ornamen yang ada di timur tengah. Masjid Qolsharif ini tetap masih melindungi arsitektur bangunan lama. Bukan hanya bangunan masjid saja ada juga ruangan perpustakaan, ruangan publikasi serta ruangan khusus yang digunakan untuk imam. Pada saat ini Masjid Qolsharif di buat dengan 1 kubah paling penting dan 5 menara yang mengikuti masjid ini. Warna yang menguasai masjid ini yakni warna putih dan biru yang buat suasananya lebih adem serta pastinya demikian indah waktu dilihat.

.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *